Recettes

Socca garnie


Ingrédients pour 2 personnes:


8 tomates cerises multicolores

1/2 oignon rouge

1 bouquet de basilic

2 radis

1 poignée de mesclun

2 gousses d'ail

4 brins de persil

50g de pecorino

4 cuillères à soupe d'huile d'olive


Pour la galette:


250g de farine de pois chiches

1/2 botte de ciboulette

6 cuillères à soupe d'huile d'olive

50cl d'eau

sel et poivre


Préparation:


La galette:


Préchauffer le four à 220°


Rincez, séchez et ciselez la ciboulette

Mettez-la dans un saladier avec la farine, 1 cuillère à soupe de sel et 2 cuillères à soupe d'huile.

Mélangez et versez peu à peu 50 cl d'eau tout en fouettant.

Faites chauffer dans le four une poêle en fonte de 32 cm Ø avec le reste de l'huile.

Versez-y la pâte puis enfournez environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite et dorée.

Pendant ce temps, pelez, puis émincez l'oignon et faites le revenir 4 à 5 minutes dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile.

Sortez la galette du four et renversez-la sur une planche à découper.

Poivrez-la et réservez.


La garniture:


Rincez et séchez puis effeuillez le persil et le basilic

Pelez puis écrasez l'ail

Râpez le pecorino

Mixez le tout pour amalgamer et poursuivez en ajoutant assez d'huile pour obtenir un pistou.


Rincez les tomates et coupez-les en 2

Nettoyez les radis et détaillez-les en rondelles

Répartissez le tout avec le mesclun et l'oignon sur la socca nappée de pistou.



Semoule de blé dur au lait


Ingrédients pour 1 personne:


10 cl de lait

1 sachet de sucre vanillé

20 g de semoule de blé dur


Étape 1

Verser le lait et le sucre dans une casserole et porter à feu doux en remuant. Ajouter en pluie la semoule et continuer à remuer jusqu'à début d'épaississement.

Étape 2

Éteindre le feu et verser la préparation encore fluide dans un ramequin.

Étape 3

Laisser au frais avant de déguster.


Pâte brisée au seigle sans beurre


Ingrédients :


150g de farine de seigle

50g de fécule de maïs

1 oeuf

50g d'huile d'olive

30g d'eau

1 pincée de sel

si recette sucrée: 2 cuillère à soupe de sucre


Recettes:


1.Mélanger ensemble fécule, sel & farine.

2.Y ajouter l'huile, l’œuf & l'eau. Mélanger puis malaxer à la main jusqu'à ce que tous les ingrédients s'amalgament bien.

3.Voilà votre pâte est prête vous pouvez soit la travailler de suite & l'utiliser pour votre recette ou la réserver au frigo en l'emballant dans un film alimentaire.



Petits sablés au sarrasin


Ingrédients :


150g de farine de sarrasin

80g de beurre

40g de sucre


Recette:


1.Mélanger les ingrédients ensemble afin d'obtenir une pâte sablée, rajouter un tout petit peu d'eau si nécessaire afin de pouvoir former une boule.

2.Étaler la pâte et couper avec un emporte pièce, poser les sablés sur une plaque. Vous pouvez rajouter des pépites de chocolats sur les sablés.

3.Enfourner environ 15 minutes à 180°c



Petits sablés au pois chiche


Ingrédients :


150g de farine de pois chiche

80g de beurre

40g de sucre


Recette:


1.Mélanger les ingrédients ensemble afin d'obtenir une pâte sablée, rajouter un tout petit peu d'eau si nécessaire afin de pouvoir former une boule.

2.Étaler la pâte et couper avec un emporte pièce, poser les sablés sur une plaque. Vous pouvez rajouter des pépites de chocolats sur les sablés.

3.Enfourner environ 15 minutes à 180°c



Petits sablés à la farine de lentille


Ingrédients :


150g de farine de lentille

80g de beurre

40g de sucre


Recette:


1.Mélanger les ingrédients ensemble afin d'obtenir une pâte sablée, rajouter un tout petit peu d'eau si nécessaire afin de pouvoir former une boule.

2.Étaler la pâte et couper avec un emporte pièce, poser les sablés sur une plaque. Vous pouvez rajouter des pépites de chocolats sur les sablés.

3.Enfourner environ 15 minutes à 180°c



Pain d'épice à la farine de seigle


Ingrédients :


400g de farine de seigle

400g de miel (exemple:sarrasin, forêt)

2 sachets de levure chimique

2 œufs

80g de beurre mou

1 c. à s. d'épices à pain d'épice

1pincée de sel



1.Dans une casserole, porter doucement le miel à ébullition.

2.Verser dans le saladier la farine, la levure et les épices.

3.Ajouter le miel et mélanger, puis pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une masse épaisse.

4.Ajouter les œufs un à un, puis le beurre et le sel. Pétrir 10 min environ, puis laisser reposer au moins 2 h.

5.Préchauffer le four à 180°C (th.6).

6.Verser la pâte dans un moule à cake et cuire environ 45 min.

7.Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de servir.