Recettes
Socca garnie
Ingrédients pour 2 personnes:
8 tomates cerises multicolores
1/2 oignon rouge
1 bouquet de basilic
2 radis
1 poignée de mesclun
2 gousses d'ail
4 brins de persil
50g de pecorino
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour la galette:
250g de farine de pois chiches
1/2 botte de ciboulette
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
50cl d'eau
sel et poivre
Préparation:
La galette:
Préchauffer le four à 220°
Rincez, séchez et ciselez la ciboulette
Mettez-la dans un saladier avec la farine, 1 cuillère à soupe de sel et 2 cuillères à soupe d'huile.
Mélangez et versez peu à peu 50 cl d'eau tout en fouettant.
Faites chauffer dans le four une poêle en fonte de 32 cm Ø avec le reste de l'huile.
Versez-y la pâte puis enfournez environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite et dorée.
Pendant ce temps, pelez, puis émincez l'oignon et faites le revenir 4 à 5 minutes dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile.
Sortez la galette du four et renversez-la sur une planche à découper.
Poivrez-la et réservez.
La garniture:
Rincez et séchez puis effeuillez le persil et le basilic
Pelez puis écrasez l'ail
Râpez le pecorino
Mixez le tout pour amalgamer et poursuivez en ajoutant assez d'huile pour obtenir un pistou.
Rincez les tomates et coupez-les en 2
Nettoyez les radis et détaillez-les en rondelles
Répartissez le tout avec le mesclun et l'oignon sur la socca nappée de pistou.
Semoule de blé dur au lait
Ingrédients pour 1 personne:
10 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
20 g de semoule de blé dur
Étape 1
Verser le lait et le sucre dans une casserole et porter à feu doux en remuant. Ajouter en pluie la semoule et continuer à remuer jusqu'à début d'épaississement.
Étape 2
Éteindre le feu et verser la préparation encore fluide dans un ramequin.
Étape 3
Laisser au frais avant de déguster.
Pâte brisée au seigle sans beurre
Ingrédients :
150g de farine de seigle
50g de fécule de maïs
1 oeuf
50g d'huile d'olive
30g d'eau
1 pincée de sel
si recette sucrée: 2 cuillère à soupe de sucre
Recettes:
1.Mélanger ensemble fécule, sel & farine.
2.Y ajouter l'huile, l’œuf & l'eau. Mélanger puis malaxer à la main jusqu'à ce que tous les ingrédients s'amalgament bien.
3.Voilà votre pâte est prête vous pouvez soit la travailler de suite & l'utiliser pour votre recette ou la réserver au frigo en l'emballant dans un film alimentaire.
Petits sablés au sarrasin
Ingrédients :
150g de farine de sarrasin
80g de beurre
40g de sucre
Recette:
1.Mélanger les ingrédients ensemble afin d'obtenir une pâte sablée, rajouter un tout petit peu d'eau si nécessaire afin de pouvoir former une boule.
2.Étaler la pâte et couper avec un emporte pièce, poser les sablés sur une plaque. Vous pouvez rajouter des pépites de chocolats sur les sablés.
3.Enfourner environ 15 minutes à 180°c
Petits sablés au pois chiche
Ingrédients :
150g de farine de pois chiche
80g de beurre
40g de sucre
Recette:
1.Mélanger les ingrédients ensemble afin d'obtenir une pâte sablée, rajouter un tout petit peu d'eau si nécessaire afin de pouvoir former une boule.
2.Étaler la pâte et couper avec un emporte pièce, poser les sablés sur une plaque. Vous pouvez rajouter des pépites de chocolats sur les sablés.
3.Enfourner environ 15 minutes à 180°c
Petits sablés à la farine de lentille
Ingrédients :
150g de farine de lentille
80g de beurre
40g de sucre
Recette:
1.Mélanger les ingrédients ensemble afin d'obtenir une pâte sablée, rajouter un tout petit peu d'eau si nécessaire afin de pouvoir former une boule.
2.Étaler la pâte et couper avec un emporte pièce, poser les sablés sur une plaque. Vous pouvez rajouter des pépites de chocolats sur les sablés.
3.Enfourner environ 15 minutes à 180°c
Pain d'épice à la farine de seigle
Ingrédients :
400g de farine de seigle
400g de miel (exemple:sarrasin, forêt)
2 sachets de levure chimique
2 œufs
80g de beurre mou
1 c. à s. d'épices à pain d'épice
1pincée de sel
1.Dans une casserole, porter doucement le miel à ébullition.
2.Verser dans le saladier la farine, la levure et les épices.
3.Ajouter le miel et mélanger, puis pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une masse épaisse.
4.Ajouter les œufs un à un, puis le beurre et le sel. Pétrir 10 min environ, puis laisser reposer au moins 2 h.
5.Préchauffer le four à 180°C (th.6).
6.Verser la pâte dans un moule à cake et cuire environ 45 min.
7.Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de servir.